Sejarah Program Studi

Program Studi Seni Teater Institut Seni Indonesia Padangpanjang (ISI) berdiri tahun 1997 sebagai tindak lanjut perkembangan Akademi Seni Karawitan (ASKI) menjadi Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) dan terakhir berubah menjadi Institut Seni Indonesi (ISI) Padangpanjang. Lahirnya Program Studi Seni Teater tidak lepas dari perjuangan Prof. Dr. Mursal Esten sebagai Direktur ASKI Padangpanjang. Pada awalnya Program Studi Seni Teater didukung oleh staf pengajar dari beberapa Program Studi lain, di antaranya dosen dari Program Studi Seni Tari dan Program Studi Seni Karawitan serta beberapa dosen tamu yang dianggap memiliki kualifikasi teater yang baik. Namun pada tahun tahun berikutnya Program Studi Seni Teater telah memiliki dosen dengan kualifikasi sarjana teater. Adapun minat saat itu adalah minat Penyutradaraan, Pemeranan, dan Dramaturgi. Pada perkembangan selanjutnya, dilengkapi dengan Minat Penataan Artistik.